タグ

2017年4月13日のブックマーク (2件)

  • システム発注側の愚痴

    朝も早くから目が覚めたので、出社前に愚痴っとく。 当方のスペックは ・30代、化学系メーカに勤務。 ・大学での専攻は情報系ではない。パソコンは趣味でいじってきた。 1. SIerへの思い ・毎回、見積もりの度に「何人月ですか?」と聞くが、聞いてる私だって無意味な質問だと思ってるよ。 すまん、私の説明が悪すぎるのか、こっちの決裁権者は上から下まで人月でしか理解できないんだよ。 妥当かどうかはわからんけど、例えばソースの行数単価とか、プログラムの容量単価とかで説明したこともある。「訳がわからないから、やっぱり人月で表現してくれ」と言われたがな。 ・要求する機能に対して短い納期を設定しているが、「なんとかします」って言ってくれてありがとう。無理をねじ込んでごめん。 私にはお金関係を決裁する権限もなければ給料も安いから、ありがとう、ごめんと言うしかできない。 ・毎年「保守費、下がりませんか?」とお

    システム発注側の愚痴
    y-kawaz
    y-kawaz 2017/04/13
    保守費ってのは基本長くなるほどむしろ上がるもんなんだよね。
  • ふきのとうロールキャベツ ふきのとうラードごはん ふきのとう肉味噌 - パル

    こんにちは。頭がぐちゃぐちゃになる季節ですね。それはそれとして、、 キャベシです ラッ レッ(電子レンジで10分とか加熱します) 中の方はまだ冷たいので同様にやります はい むけた 性格的に、巻くものの厚さが均一でないと発狂してしまうので、ここんとこ取ります。 とりました これはもったいないんで適当に細かくして鍋に入れます 二番だしをとっているところです 豚ひき肉に片栗粉と塩と水を加えて練るところです。なんで豚ひき肉なのかというとそれしか売ってなかったからですが、結果的にこっちのほうが風味がよかった。なんだかんだ牛はビーフですね。僕もはやくヒューマンになろうと思います。切った厚紙にボールペンで書いて名刺だっつって渡すのを早くやめたい。 ジャスト・ア・環境です ふきのとうを包みます。わりと包めます。花開いてる感じのやつはわかりません。 これをセット まきます 鍋に敷き詰め、二番だしをひたひた

    ふきのとうロールキャベツ ふきのとうラードごはん ふきのとう肉味噌 - パル
    y-kawaz
    y-kawaz 2017/04/13
    ふきのとうの素敵なイメージと、実際に食べたときの衝撃的な苦味のギャップは凄い。