おしゃれなカフェなどにいくと、カップの上にミルクで模様を描く「ラテアート」をよく見るようになった人も多いはず。エスプレッソにミルクを注ぐだけという方法ながら、その温度や注ぎ方にはさまざまなノウハウがあるようです。 What Makes A Good Latte? ラテの上手な淹れ方を教えてくれるのは、ニューヨークにチェーン店を展開する「Irving Farm Coffee Company」の店舗。 お店のマネージャーを務めるのはLizさんという女性。 Lizさんは、バリスタ世界大会(WBC)で審査員を務める人物でもあります。 なお、バリスタ世界大会は世界各地を舞台に年一回開催され、エスプレッソを中心とした技術が競われる大会。 World Barista Championship http://worldbaristachampionship.com/ 2014年の大会では、日本人の井崎英典