2008.08.12 実家の桃で、できたよ♪煮桃と桃シロップ! (11) テーマ:■□手作りお菓子□■(10413) カテゴリ:食べる オットは、ほとんど果物を食べない人。 でも、桃やプラムはものすごく好きみたい。 「365日毎日でも食べたい」のだそう。 そんなオットに朗報。 私の実家の桃の木、たった1本だけど実がたわわ!だそう。 週末、お墓参りも兼ねて行って参りました。 野菜を色々と持ち帰ってきましたが・・・まずは、桃! オットは自ら収穫も楽しんだようです(ツマは蜂が怖くて棄権)。 美しく完璧な形の桃に加えて、 傷んだ桃も「ジュースなどの加工用に」といっぱいもらってきました。 早速、煮桃と桃シロップを作りました。 *煮桃と桃シロップ* 桃・・・600g 砂糖・・・200g(桃の4割弱くらい) レモン汁・・・25g(桃の4分くらい) 蜂蜜・・・大さじ3 桃は皮をむいて種を除き、小さめの一口