麻布十番駅 徒歩5分 麻布十番でお蕎麦といえば 「総本家更科堀井 本店 」 年越しそばを求める人の大行列が、年末のテレビでよく放送されるお店ですよね。 さらしなそばは、そばの実の芯の部分だけを用いて打つ真っ白なそばです。 他のお店での事ですが、最初に更科蕎麦をいただいた時の印象が良くありませんでした。 もともと挽きぐるみの田舎そばが好きなこともあって、更科堀井さんで頂くのはいつももりそばか太うち蕎麦です。 私は更科蕎麦の美味しさを分かっていないだけなのでは。 美味しいお店で食べていないだけなのではと、ふと思い立ち、 今回、寛政元年創業の元祖更科総本家「堀井」さんで初めてさらしな蕎麦をいただいてみることにしました。 こちらがメニューの一部です 季節のおそば 牡蠣天そば、おいしいですよ。 食べたもの 「かき揚げ天もり」¥2040 このサクサクかき揚げが美味しいです💕 まっ白✨ あっさりとして