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  • スポンジケーキの製法と配合の違い - すーさんの暇つぶし

    スポンジに似ていることから英語ではスポンジ・ミクスチャー(sponge mixture)と呼ばれるスポンジケーキ。 ケーキ作りの基礎でもあるスポンジケーキは、砂糖を加えた卵に薄力粉を合わせるだけできるシンプルなケーキです。 【製法の違い】 スポンジケーキの製法は主に2種類。 「共立て法」 砂糖を入れた全卵を泡立て、薄力粉を加え合わせる製法。 ショートケーキ等に使われることが多いスポンジ生地。 別立て法よりもキメが細かく、ほろほろと崩れるような感。 「別立て法」 卵白と卵黄を分け、メレンゲを立ててから合わせる製法。保形性に優れた生地で、平らにのばしたり、絞り袋で絞っても泡が潰れにくい。 ロールケーキ等に使われることが多いスポンジ生地。 共立て法よりもキメが粗く、やや弾力のある感。 【配合の違い】 スポンジケーキは、卵と砂糖と薄力粉の3つがあれば最低限作ることができます。 基配合は、卵1

    スポンジケーキの製法と配合の違い - すーさんの暇つぶし
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/11/21
    ケーキがすごい食べたくなる
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