ブックマーク / nutritionaler.hatenablog.com (2)

  • この季節に!痺れるタタキきゅうり - being mindful

    山椒と生姜が効いた、痺れるタタキきゅうり。ごま油の香りも加わって、欲が湧く一品です。 作り方は簡単! きゅうりは麺棒で叩いて潰し、ジップロックへ。塩とおろした生姜、山椒の粉を入れてモミモミします。最後にごま油を垂らせば出来上がり。 痺れる味に唐辛子の辛さも足すには、ラー油を加えてみてください! 冷やしておけば、疲れて帰ってきた時の1品目に最適!ビールとの相性抜群です。 山椒は、青山椒でも、花椒でもどちらでも。

    この季節に!痺れるタタキきゅうり - being mindful
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/06/01
    これはおいしそうですね。食べてみたくなりました
  • 超微細おからパウダーで、ふわふわしっとり低糖質蒸しパン - being mindful

    電子レンジを購入してから、1番作ってみたかったこちら。 おから蒸しパン😀糖質はほぼゼロ。 こちらは大麦若葉青汁の粉で抹茶風味にして、マフィン型に入れて真ん中にクリームチーズを入れたもの。 ふんわりしっとり、おかずパン。 こちらはカカオでビターな大人の味に仕上げました。香りも味もかなりいけてます😀 マーマレードやクリームチーズとも相性が良さそう。 低糖質ライフで1番苦労してきたパン。 これまで、大豆粉やブランなどを中心にホームベーカリーで低糖質パンを作りましたが、膨らませるためにグルテンを多くつかうのが気になっていましたし、ふんわりはするけど独特の歯ごたえが残ります。 それに、なんと言ってもイーストがうまく働かないと膨らまないとか、待ち時間が長いのとかで、作るのが面倒だったのです。それで、パンを作るのはやめて油揚で代用していたわけ。低糖質のパンを購入してもグルテン問題は残りますし、比較的

    超微細おからパウダーで、ふわふわしっとり低糖質蒸しパン - being mindful
    y0a6t5er
    y0a6t5er 2018/05/12
    これはすごいおいしそうですね。
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