ブックマーク / tonecchi.hatenablog.com (2)

  • 佐藤水産のじゃがバター職人(秋鮭石狩味)@中央区大通西3丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    24/08/30 今日の一枚 佐藤水産のじゃがバター職人(秋鮭石狩味) 380円 大通公園店限定メニューのじゃがバター職人は、じゃがいもとバターと海鮮珍味を合わせた商品です。 珍味の種類は塩辛、秋鮭石狩味、鰊(ニシン)切込の3種類から選べます。 おすすめは秋鮭石狩味です。 地元では石狩漬と呼ばれていますが、鮭のルイベ(刺身)を米こうじに漬け込んでイクラをあわせた珍味です。 来は、ごはんの友や酒の肴に良いんですよ。それをじゃがいもに合わせるとは! じゃがいも自体が皮つきでほくほくしていて美味しいです。 味は石狩漬がメインで、バターは控えめに。石狩漬の塩気をじゃがいもがうまく中和してくれます。なかなか良いコンビでした。 おやつにべるのにちょうど良い量です。ランチとしてべるなら、おにぎりも販売しているので一緒にどうぞ。 おまけ:こちらはじゃがバター職人の塩辛です。塩辛がたっぷりでじゃがいも

    佐藤水産のじゃがバター職人(秋鮭石狩味)@中央区大通西3丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ
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    y0a6t5er 2024/09/02
    これはおいしそうですね
  • 麺屋大地の味噌ラーメン@北区北21条西5丁目 - とねっちの札幌くいしんぼうブログ

    23/06/20 今日の一枚 麺屋大地の味噌ラーメン 850円 味噌は白味噌を使用していて、柔らかな甘さのあるクセのない味です。 具は炒めた豚ひき肉ともやし、玉ねぎ。感の良いネギとナルト。チャーシューは豚の肩ロースと豚バラが一枚ずつ入っています。 麺は中太ちぢれ麺。麺を箸ですくうたびにひき肉がからんできます。 そのぐらいひき肉がたっぷり入っているのがうれしいですね。 ひき肉と野菜をラードで炒めて、スープに合わせる札幌ラーメン定番の調理法ですが、ラードはそれほど感じないですね。スープとラードが乳化して、まろやかで洗練されたスープでした。 そして後味が良かったのは大きなポイントですね。 とても美味しかったです。 麺屋大地は今年の1月にオープンしたお店です。すでに土日は混んでいますね。 間違いなくこれから札幌ラーメンを代表するお店になっていくでしょうね… おすすめ度:S 麺屋大地 住所:札幌市

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    y0a6t5er
    y0a6t5er 2023/06/20
    ラーメンおいしそうですねー
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