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2010年3月21日のブックマーク (1件)

  • サラマンダーを食べてみた|ガジェット通信 GetNews

    サンショウウオ(英語名:サラマンダー)をべてみた。調理方法はシンプルで、串を口から肛門に通して刺し炭火でカリカリになるまで焼く。そのままべるのが普通だがお好みでしょう油をかけてもよい。 サンショウウオの串刺しを提供している居酒屋『朝起』(あさだち)は栃木県の奥地で獲れるサンショウウオを使用しており100パーセント天然ものだ。 串焼きにしてべるのが普通なので生ではべないものの、清流にしか棲まないので非常に新鮮かつキレイな材だ。 筆者のみならずサンショウウオをべたときの感想を一言で言えば「どこかでべたことがある味」という表現になるはずだ。佃煮? 燻製(くんせい)? 蝗(いなご)? それのどれとも違うが、それに似た味がする。 サンショウウオの表面は粘膜のためにヌルヌルとしているが焼くことによってツヤのあるカリカリっとした表面になる。内部は佃煮や燻製のような質感をしている。 味は苦味

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    y3kz
    y3kz 2010/03/21