専門家はみな「肝臓を休ませることがよいという科学的な根拠は薄い」と口をそろえる。「飲み過ぎの人に注意を促すために、休肝日が生まれたのでは」と加藤教授はみる。 専門家によると、肝臓を休ませるとよいという科学的な根拠は薄いのだそうです。 ただし「毎日3合、1週間で計15合を超えると飲み過ぎだ」ということで、そんな人が「2日間飲まなければ、1週間で計15合に抑えられ、14合という目標に近づく」ために考案されたのが「休肝日」なのではないかと。 つまり「休肝日の設定は総量をコントロールする現実的な手段」ということです。 飲み会などで、何杯目かを把握している人はほとんどいない。同じカクテルでもバーテンダーによって濃さは変わる。総量を把握することが難しい場合は、飲まない日を設けた方がよい。 確かに、量を考えながら飲むというのは難しいです。いっそ、すっぱりと飲まない日を設けた方が分かりやすいですね。 また
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