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foodに関するy_saitouのブックマーク (11)

  • 味噌汁飲んでますか?「味噌汁バー」オープン | スラド

    木経済新聞の記事によれば、店舗デザインなどを手掛けるスタジオナガレは12月11日、南麻布に15種類の味噌汁を揃えるバー「1CHIDO°(イチド)」をオープンする。 日人誰もが懐かしく思う故郷の味、味噌汁の「懐かしさ」「温かさ」をテーマとし、全国各地の味噌汁を15種類取り揃えて、季節に応じて600円から提供する。「九州のだご汁(麦白味噌)千切り水団入れ」や「新潟芋茎汁(信州白味噌)里芋の干し茎入り」、「秋田ぶりこ汁(秋田大豆味噌)子持ちハタハタ入り」など、各地の味噌と材に応じた、郷土色の強い多彩な味噌汁のラインナップとなっている。 お酒を楽しんだ後、一杯の「味噌汁」。 飲むとしたらどんな味噌汁を?

  • ブリア=サヴァラン

    BRILLAT-SAVARIN (JEAN-ANTHELME ) ブリア=サヴァラン(ジャン=アンテルム) 1755~1826 司法官 美家 教授のアフォリスム 1.生命がなければ宇宙もない.そして生きとし生けるものはみな養いをとる。 2.禽獣はくらい、人間はべる。教養ある人にして初めてべ方を知る。 3.国民の盛衰はそのべ方いかんによる。 4どんなものをべているか言ってみたまえ。君がどんな人間であるかを言いあててみせよう。 5.造物主は人間に生きるがためにべることを強いるかわり、それを勧めるのに欲、それに報いるのに快楽を与える。 6.グルマンディーズはわれわれの判断から生まれるので、判断があればこそわれわれは、特に味のよいものを、そういう性質を持たないものの中から選びとるのである。 7.卓の快楽はどんな年齢、身分、生国の者にも毎日ある。他のいろいろな快楽に伴うことも出来るし

  • ラーメンデータベース

    ユーザ参加型全国ラーメン店データベース。2008.09.23 “うどんライク研究会”№004のランディです。 東京ディズニーリゾートを18:15頃出発、首都高、東北道を抜け、館林インターで354号に。 店舗前に20:01到着。祝・祭日は〜20:00までの営業、入り口で手を合わせながら、 「あのぉぉぉぉぉぉぉぉぉ〜〜すみませえぇぇぇぇぇぇんがぁぁぁぁぁ〜〜。」 と、大きな体を小さくして拝み込み。苦笑いの店員さんが、簡単にOKを出してくれま ... 続きを読む

  • 天丼いもや(テンドンイモヤ) - Yahoo!グルメ

    03-3293-0366 ※お問い合わせの際は、Yahoo!グルメを見たとお伝えになるとスムーズです。

  • eat in tokyo/イートイン・トーキョー

    渋谷近辺のわりとニッチなランチスポットの紹介ポータルとお昼ご飯カレンダー

  • :デイリーポータルZ:うまいキャベツが作れるらしい

    これをまあ、テキトーに、 ザクザクーっと、うーんと、ヤキソバに入れるくらいの大きさに、 切ります。 小ナベに、バターかマーガリンをひとかけ、入れます。 その上に、キャベツをほおりこみまして、 フタして、トロ火、いっちばん小さい火にかけます……で、 15分から20分くらい、ネットサーフィンでもして、時間をつぶしてください。いい匂いがプーンとしてきます。 おお、蒸せた。湯気がもわー。 塩とかコショウとか、適当に入れまして、味付けます。 キャベツってこんなに実力あったのか! なんだよ、なに隠してたんだよ! 気出したらこんなにウマいのかよ! と、感動する味になるハズです、たぶん。 (もし高級キャベツが入手出来たならば、究極のひと皿が作れるに違いないと思います! たぶん) 是非、だまされたと思って、お試しくださいまし!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • @nifty:デイリーポータルZ:最強のカレーを作る(レトルトで)

    レトルトのカレーでも、混ぜれば味により深みが出て、まるでお店の味のようにおいしくなる。という噂を聞いたことがある。 実際に僕も試してみたのだが意外においしかった記憶がある。 そこで近所のスーパーで売っていたレトルトカレーをさまざまな組み合わせで混ぜ、おいしい組み合わせは何か探ってきました。 (梅田カズヒコ)

  • 納豆ごはん専門店があった! :: デイリーポータルZ

    先日、知人にいきなり「あなた納豆好きだったよね?」と聞かれた。 --- ええ、それはもう。 「幡ヶ谷に納豆丼の専門店があるの知ってる?」 --- へ? 納豆を売る店じゃなく、丼? 専門? 「そう。たまたま店の前を通っただけだけど、珍しいなーと思って覚えてる」 いや、珍しいどころの騒ぎじゃないと思う。そんな店、聞いたことがない。しかも水戸じゃなく、東京で。 これは行かなきゃダメでしょう。行くべし! (高瀬 克子)

  • @nifty:デイリーポータルZ:あの「うまいトリ肉」は作れるらしい

    あのー中華で、プリプリの蒸し鶏肉べたこと、ありませんか? アジアの屋台でべられるようなやつ。肉がジューシーで、やわらかくて、ウマウマの。 家庭で鳥肉を煮ても、絶対こんなんならないよなあ、鶏肉自体が違うのか? そもそも鶏じゃなくてなんか別の鳥の肉? 調理法が特別なの? とかズーっと考えてたのですが、先日、スゴク簡単な方法でソレが作れるレシピを知り、作ってみたら……いやほんとに再現できたんですよ!!!! で、この感激を伝えたくて、皆様にもご紹介。 まずは肉。胸肉でもモモ肉でもなんでもいいです、近所のスーパーの安い鶏肉を用意。 ↑今回は「ぜったい得!!」ってシールが迫力あったので、コレ購入。 あとは炊飯器を用意。 ウチのは、一人暮らしをはじめたとき電気屋さんで買った、安いやつです。 あとは塩と水だけ。 水を小鍋に沸騰させて、塩をてきとーにぶちこみます。 で、鶏肉を炊飯器に入れて、 そこに、

  • @nifty:デイリーポータルZ:スタバで出来るだけややこしい注文をためす

    スターバックスコーヒーで注文をするのが苦手だ。 レジに並んでいると、前の人が「ダブルトールヘーゼルナッツラテウィズホイップ」とか言いだすのが怖い。つられてぼくもなにか難しい注文をしなければいけないんじゃないかという気分になる。 いっそのこと、メニューの中で最もややこしい組み合わせをきわめてみればいいんじゃないか。そうすれば、ふつうの注文がすごく簡単に感じられて、苦手意識も解消できるに違いない。 (text by 三土たつお) 実際の店舗でためしてみよう 今回の目的は、字面にしたときに最も文字数が長くなるような注文をスタバで実際にためすことだ。 さっそく最寄りの店舗におじゃまして、店員の方にその旨をつたえてみる。無礼にあたるかもしれないこのお願いを、その方は笑顔で聞いてくださった。 「いいですよ。では、最初にそういう注文の候補を考えていきましょう。ただしこれは社として保証する内容ではなくて、

  • http://www.village-v.co.jp/diner/index.html

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