おいしいから売れるのではない 売れているのがおいしい料理だ 【本の概要】◆今日ご紹介するのは、サイゼリヤの創業者で現会長である、正垣泰彦さんの初の著書。 以前、こちらの記事を拝読し、もし正垣さんがご本を出されたら絶対読もうと思っておりました。 サイゼリヤがすげーw - teruyastarはかく語りき ですから本書もリアル書店でチェックすることなく、アマゾンアタック! 実際、中身も予想通りスゴくて、付箋貼りまくりました。 外食関係者のみならず、全てのビジネスパーソン必読の1冊かと。 いつも応援ありがとうございます! 【ポイント】■1.勘に頼らない科学的な経営をする 私は創業期から、お客様が喜んでくれているかどうかを「客数」という数値に置き換えて考えてきた。店が気に入れば再来店してくれるはずだからで、抽象的に「顧客満足度を高めよう」などと言うより、はるかに客観的に検証できる。何らかの試みで客