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miscとfoodに関するyad-ELのブックマーク (2)

  • 新システム「ただめし」を開始します - 未来食堂日記(飲食店開業日記)

    こんにちは。 このブログは『あなたの"ふつう"をあつらえる』未来堂が開店するまでと、その後の日記です。 今日は、未来堂の新しいシステム「ただめし」を発表したいと思います。 現システム 未来堂では現在、あつらえ、まかない、おすそ分け、の3つのシステムがあります。 あつらえ 未来堂では、通常の定でお出しする小鉢をあつらえることが出来ます。壁に記載している材料から選んだり、「温かいものがべたい」「ちょっと喉が痛い」「今日は良いことがあった」などの、気分や体調に合わせたあつらえも可能です。 (あつらえ一点につき 400円。材は2つまでお選び頂けます) まかない 50分のお手伝いで一サービスいたします。 おすそ分け 未来堂では飲み物の持ち込みが出来ます(持ち込み料はいりません)。ただし、持ち込んだ物の半分は、お店や他のお客様におすそ分けして下さい。皆が嬉しい、不思議でお得なおすそ分

    新システム「ただめし」を開始します - 未来食堂日記(飲食店開業日記)
  • 東京ガス:食の生活110番Q&A: ぎんなんの食べ過ぎは毒?

    アツアツの焼きぎんなんが大好きで、いくらべても飽きません。ところが、友人にぎんなんはべ過ぎるとよくないと注意されました。なぜですか。 ぎんなんは古くから中国や日で、薬用、用にされてきました。強壮、強精の妙薬として、また、夜尿症、せき、たん、ぜんそくなどにも効果があるといわれています。 しかし、べ過ぎると中毒を起こすことがあります。そのため、昔から子どもには「自分の年より多くべるな」と戒められてきましたし、実際に戦後の糧難時代に事故がたくさん起こり、死亡した例もあったほどです。 その後は少なくなっているようですが、今でも、日中毒情報センター「つくば中毒 110番」には、ぎんなんの季節になると、毎年数件の問い合わせが入るそうです。 有害成分の正体は長い間わからなかったのですが、1988年に、「4'- メトキシピリドキシン」という物質が関与していることが明らかになりま

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