佐々木敏 東京大学大学院医学系研究科 社会予防疫学分野教授 栄養士・管理栄養士の業務に必須の食品成分表。2020年暮れに文部科学省から公表された日本食品標準成分表は5年ぶりの大改訂となり、新たにおさえておくべきポイントがいくつかあります。 文部科学省の第十期食品成分委員会の委員も務めた佐々木敏さんに、その炭水化物の項目の見方についてお話をうかがいました。 『栄養と料理』6月号で成分表の炭水化物について「糖質が載っていない!? 『食品成分表』の複雑さを考える〜利用可能炭水化物〜」と題して活用方法をご執筆いただいています。弊社書籍『佐々木敏の栄養データはこう読む!』『佐々木敏のデータ栄養学のすすめ』にも関連話題があり、更新情報等はツイッター(@dataeiyosusume)でご紹介しています。ぜひ併せてご覧ください。 東京大学大学院医学系研究科教授の佐々木敏さん。女子栄養大学出版部発行の『八訂
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