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安田理央とレシピに関するyamacotのブックマーク (1)

  • 夏の朝はサバ缶ごはん - ダリブロ 安田理央Blog

    朝の卓に冷やしたサバ缶が出てくると、「あー、夏だなぁ」と思います。もうずいぶん前から我が家の夏の朝ご飯の定番になっているのが、このサバ缶ご飯です。 作り方というかべ方は極めて簡単。まず、サバの水煮の缶詰を冷蔵庫で冷やしておきます。そして熱いご飯の上に、その冷やしたサバ水煮、刻んだネギ(白ネギでも青ネギでも)、すりゴマをのせて醤油をタラリ。これだけ。あとはワシワシとかきこむだけです。 サバ水煮は大好きで、白いご飯とよく合うわけなんですが、やっぱりどうしても独特の臭みがあるわけですよ。特に熱いご飯にのせると臭みが際立ってしまう。それを何とかできないかと試行錯誤してたどり着いたのが、サバ缶を冷やしておくことと、ネギを合わせるという工夫。ついでにゴマで援護。冷やすことでサバ独特の臭みが軽減されるし、ネギとゴマがさらにべやすさを増してくれるのです。 暑くて欲がない夏の朝にもすごくべやすい。

    夏の朝はサバ缶ごはん - ダリブロ 安田理央Blog
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