明石市民のソウルフードとして「玉子焼」とともに名を連ねる「都きしめん」。1964年に明石市に創業してから60年来、地元民を中心に愛され続けてきました。おいしさの秘密は「モチモチのきしめん」と「上品な出汁」に隠されています。さあ、出汁を生かす“明石の食文化”を、きしめんで楽しんでみましょう♪ ・「都きしめん」 1964年、ここ明石市で創業した「都きしめん」。明石市民はもちろん、播磨エリアに暮らす人なら一度はその名を耳にしたことがあるのでは? 同店は店名のとおり、「きしめん」の専門店。本店はJR明石駅に隣接する「ピオレ明石」の中にあり、2024年6月時点で市内に4店舗ほど展開しています。 そんな「都きしめん」の前身はスパゲティ専門店。当時「明石ステーションデパート(現・ピオレ明石)」の中には、うどんやそば、ラーメンなど、さまざまな麺専門店が軒を並べてたことから、ほかの店舗にないものをと先代が始