ブックマーク / o3.hatenablog.jp (7)

  • 【文佳人類学】吟醸&純米を新酒と1年熟成でそれぞれ飲み比べてみた結果【27、28BY】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑╰(*´︶`*)╯ 「文佳人」で知られる高知県のアリサワさん。 新酒と1年ものの飲み比べでございます。 またしょーもないタイトルつけやがってて? (´Д` ) そう言われましてもね、タイトルが先に降臨して中身は後で考えることも結構あるしもう一種の病気みたいなもんなんや。ごめんやで。 (´ω`) いただいたのは、 吟醸酒の27BYと28BY(生酒)。 純米生酒の27BYと28BY。 いずれも冷蔵でございます。 まずは吟醸。 いずれも米が松山三井、精米歩合は50%。 大吟醸名乗れますが、吟醸表記という奥ゆかしさ。 ( ̄∇ ̄) 一方の純米。 いずれも米はアケボノ、精米歩合は55%。 では。 飲。 飲。 飲。 飲。 (・ω・)!!‼︎ (・ω・)!!!! (・ω・)!!! (・ω・)!!! 【吟醸生28BY】 デリシャスリンゴ、ぴりり、うまみ、とろみ、甘み、クレヨンの手前な厚みの

    【文佳人類学】吟醸&純米を新酒と1年熟成でそれぞれ飲み比べてみた結果【27、28BY】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
    yamaggie
    yamaggie 2017/03/18
  • 一博、うすにごり純米生酒&日置桜、生もと強力純米酒26BYの味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑一押しご支援よろしくお願い申し上げます。 温めて飲んだ酒。 滋賀県の中澤酒造さんのお酒です。 酒米は吟吹雪、精米歩合は60%。 酵母はきょうかい14号。 飲。 燗も。40〜50度くらい。 (・ω・)!!!! 冷。 バナナさわやか、軽い青みと木の香り、酸味、燗。 うまみ、さわやか、まったり、甘さわやか、酸味、 冷酒でおいしく、燗にしても生ゆえの香りはしますが、まったりさわやかでええですね! 結構好き。 次。 鳥取県の山根酒造場さんのお酒です。 酒米は強力、精米歩合は70%。 燗。 飲。 (・ω・)!!! うまみ、さわやか、酸味、熟、キレ、 贅肉の無い引き締マッスルなお酒。 ええですね! ごちそうさまでした!!!!! 【今日は何の日】 夢窓は冷蔵にしろベランダにしろ熟成させた方が領を発揮する気がします。 o3.hatenablog.jp o3.hatenablog.jp お

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    yamaggie 2017/01/07
  • 【通と痛は紙一重】日本酒「ツウ」に思ったことを書き散らす。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑その一押しが、日酒痛のおっさんの矯正につながるかもしれません。 はいはい、日のお前が言うなは完売御礼で入場制限がかかっておりますよ。(´Д` ) これつぶやいてからツウって何なんだろうと思いまして。とりとめもなく書き散らしたくなった次第。 酒屋が教える、これさえ覚えておけば、日酒好きにもツウだと思われるとっておきのフレーズ5選! https://t.co/neJgfd1XBt— O3(日酒と) (@osakezukideota1) 2016年5月21日 ↑( ;´Д`)……わしも飲んだ後に好奇心から使用酵母を聞いてはいるものの、こういう記事になって目にすると、関係者からアレな目で見られてるんだろうなあと改めて認識する次第。— O3(日酒と) (@osakezukideota1) 2016年5月21日 またスペック厨の頭で酒を飲むヤツが来やがったよ、ペッ!(

    【通と痛は紙一重】日本酒「ツウ」に思ったことを書き散らす。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
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    yamaggie 2016/05/23
  • 而今、27BY酒未来・純米吟醸無濾過生原酒の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑ 而今は仏教用語で「今の一瞬」という意味だそうです。一瞬で済みますのでポチッと押していただけると、幸いです。 三重の木屋正酒造さんのお酒です。 酒米は酒未来、精米歩合は50%。 27BYで、しかも封切りでございました。 酒未来の出自は26BY飲んだ時のこちらに書いておりますので、 興味のある方はどうぞ。 o3.hatenablog.jp では。 飲。 (・ω・)!!!! パイン飴、しゅわっ、うまみ、甘み、爽やか、キレ 開けたてなのでほんのりピチピチ感があります。 やっぱり他の而今よりスリムでシャープです。 而今はワシの中でサシの入った高級和牛のイメージがあり、 すんごいおいしいと思うけどたくさんは飲めません。 ですが、この而今はイケます。ガス感があるのでなお。 おいしゅうございました!!!!! 【関連記而今】 o3.hatenablog.jp o3.hatenablog.

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    yamaggie 2016/05/13
  • 若竹、特別純米生貯蔵酒の味とタケノコの煮物。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ↑押していただけると、おっさんがタケノコのようにぐんぐん伸びます。 静岡の大村屋酒造場さんのお酒です。 酒米は静岡県産五百万石、精米歩合は60%。酵母は静岡酵母のNew-5。 飲。 (・ω・)!!! 青み、うまみ、爽やか、酸味、キレ ラベルともども緑の竹ッ!みたいな感じでええですね。( ̄▽ ̄) そんな酒には、もちろん旬の。 タケノコさんの煮物! ほっこりウマー( ̄▽ ̄) タケノコだけに若竹とよく合う! ...と言いたいところでしたが、 若竹飲んだ日はタケノコってませんでした、サーセン( ;´Д`) 【今日は何の日】 昔いるかも刺身でった。 肉は黒かったがニンニクやショウガ醤油をとよく合い、いいブツだったのかほとんど臭みが無かったです。 o3.hatenablog.jp o3.hatenablog.jp

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    yamaggie 2016/05/12
  • 【USA】高知は宇佐もんやでウルメイワシ刺身ジャスティス【USA】 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 ウルメイワシ(目刺しになるやつ)の生がせると聞き、高知は宇佐市へ遠出しました。一釣りで魚体を傷つけず、新鮮なものがいただけるとのこと。 行ったのはこちら、店舗情報は↓ 宇佐もんや店舗紹介/宇佐もん一釣りうるめ 到着。 U・S・A! U・S・A! これがやりたかっただけ。 ここでもやったけんども。 o3.hatenablog.jp U・S・A! U・S・A! ウルメイワシ三昧の定。 刺身、漬け丼、フライ、南蛮漬け、小鉢、汁で1200円。 刺身。 プリ、しこっ、さっぱり。 臭みは皆無。イワシじゃけどあっさりしておいしゅうございます。 フライがようやくイワシらしい風味がしますが、香り穏やか。 広島の小イワシ(カタクチイワシ)の刺身もほんのり甘みと苦みがあってええけど、こっちもいい! 他にもいろいろメニューがあって、楽しめそうです。 USAの海。 後ろの桜は散りちらかり始め

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    yamaggie
    yamaggie 2016/04/15
    usaといったらえぐざいる
  • 黒龍、純米吟醸 21BY 常温保管の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

    にほんブログ村 福井の黒龍酒造さんの酒屋囲い酒です。 酒米は五百万石、精米歩合は55%。 常温で保管していたそうです。 飲。 (・ω・)!!!! 干し芋、甘み、うまみ、苦み、キレ、 燗。 40〜50度。 (・ω・)!!!! 膨らんだコク、バナナカステラ、うまみ、苦み、キレ、 いずれも、裏張りに書いてあるフルーティーさは微塵もありません。 ただ、これはこれでよござんす。 ( ̄▽ ̄) 酒屋さんにおすすめされて買いましたが、これはええですね!黒龍はあまり常温放置は向かなさそうなイメージでしたが、これはびっくりです。 おいしゅうございました! おしまい。

    黒龍、純米吟醸 21BY 常温保管の味。 - 日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)
    yamaggie
    yamaggie 2016/03/02
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