2020年6月26日のブックマーク (1件)

  • ただのお湯が焼酎お湯割りになるコップを作る

    1971年東京生まれ。デイリーポータルZウェブマスター。主にインターネットと世田谷区で活動。 編著書は「死ぬかと思った」(アスペクト)など。イカの沖漬けが世界一うまいべものだと思ってる。(動画インタビュー) 前の記事:顔を増やす > 個人サイト webやぎの目 つくる手順 1.安いプラコップに焼酎を入れて放置。 2.時間が経ったところで焼酎はもとに戻し、お湯を入れる。 3.お湯が焼酎のお湯割りのようになっているかをチェック 偶然、芋焼酎の匂いになったあの過程を意図的に再現するのだ。 まずは3種のコップを100円ショップで買ってきた。あの歯磨き用のプラコップはなんというプラスチックかわからないので、素材が違う3つを選んだ。 「プラスチック」にもいろいろある 写真のうえに「ポリスチレン」などと書いているが、それが一体なんなのかは分かっていない。ポリプロピレンは無印良品の衣装ケースに書いてある

    ただのお湯が焼酎お湯割りになるコップを作る
    yamaidare
    yamaidare 2020/06/26
    父の陶器の湯呑み(マグカップなみの容量)が焼酎の匂いが染み付いていることを思いだした。うっかり子供が使うと酷い目にあうのだが、なんとも言えない愛着がわくみたい。