2012年1月26日のブックマーク (1件)

  • これを知っていれば冷え性知らず? | 速報!健康NOW ~もう一度健康を取り戻す100の方法~

    数日前にYahooのトップニュースで生姜(ショウガ)特集がありましたね。 正直、先を越されたと思いました。(笑) 今回は、生姜だけに関わらずこの時期にお勧めな体が温まる材を紹介させてもらいます。 どんな材が良いのかは簡単で。 冬が旬な物 具体的には 大根、かぶ、ごぼう、蓮根、さつまいも、白菜、豆類、香味野菜、ねぎ、しょうが、唐辛子、ニラ、ニンニク。 です。 それらの材には ビタミンCやビタミンEが豊富に含まれていて・・・ ビタミンCは血液の大切な成分である鉄分の吸収を助ける働きがあるほか、毛細血管の機能を正常に保つのにも有用です。 ビタミンEは若返りのビタミンとも呼ばれ、体内のホルモンの分泌をよくするといわれています。 また ニンニク、ねぎ、ニラの辛味成分には、血行を促進するアリシンが含まれており、体を温めるのに役立ちます。 しょうがは、ジンゲロンやショウガオールといった辛味成分に発

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    yamanaka-nobuaki
    yamanaka-nobuaki 2012/01/26
    知ることがイイですよね。