2020年2月19日のブックマーク (1件)

  • 寿司をにぎる - knoriのブログ

    寿司屋さんの握り方を見ていて、できるだろう、と思ったのがきっかけ。 ※右はよく作る餡とクリームのロールケーキ。 指先にシャリを置いてギュッとする。手の平の中央に転がして、もう一方の手、指2でピッピッと軽く押さえながら形を整える。 ワサビをぬって好みの厚さ大きさに切ってあるネタをのっけて大皿に並べていく。 お菓子をキャラメリゼするためのバーナーを引っ張り出し、サケを炙る。 炙りサーモンはわたしと子供が大好きなんだ。 シャリの回りに海苔を巻いて柵を作る。 この軍艦巻きの良いところは、なんでもどんなものでも、のっけられるところ。 子供が小さい時は、安上がりになるからお寿司を作っていた。 いまは、 高級なネタを、Rと二人でおもいっきりべたいときにお寿司を作る…。 中トロを満喫したRは、アボガドのワサビ醤油をつまみ、おチョコをかたむける。 わたしは、納豆巻きをまだべ終わらない。この海苔巻きは必

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    yanagiyashujin
    yanagiyashujin 2020/02/19
    knoriさん、お寿司を握るもびっくりだけど、このロールケーキぃ!すごーい!これだけ綺麗に作るには、何回も作ったんだろうねぇ