こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 突然ですが私、お家が大好きで長期休暇ともなると、家から一歩も出ずに漫画を1日中読み漁ったりと完全に籠城をして過ごすのですが・・・そんな時、料理を毎回違うものを作るのは少々面倒だったりしますよね。 ということで今回は、一度たくさん作っておけば、どんどん違う料理に進化していける 引きこもり族にぴったりの「籠城メシ」をご紹介します。 1. ベースとなるポトフ 材料(作りやすい量) じゃがいも・・・・2個 にんじん・・・1本 玉ねぎ・・・・1/2個 ブロッコリー・・・1/2株 キャベツ・・・1/4玉 ベーコン・・・4枚 固形コンソメ・・・2個 水・・・・1リットル バター・・・1かけ ローリエ・・・1枚 塩コショウ・・・少々 作り方 じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切りにする。玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。キャベツはざく切り