やさい探訪「~らしい」が多すぎる野菜に関する豆知識。 本当に正しいのか、検証してみよう! がテーマのブログです。 たまにテーマから外れますが、お許し下さい。 今が旬のふき。 サクサクとした食感がたまらないです。 ふきの欠点をあげろと言われたら、下ごしらえが面倒くさいという点! 板ずりして繊維をほぐして、茹でて灰汁を抜いて、1本1本筋をとらないといけない。 【ふき初心者時代】 「なんて筋とりって楽しいんだ(*^-^*)」 「プチプチを潰すよりも、枝豆のさやから豆を取り出すよりも気持ちいいじゃないか(*゚ー゚*)」 【今】 「面倒臭い!!(#`ε´#)」 「弁当に入れたくても下ごしらえしてないから入れられない!!(#`ε´#)」 というわけで、ふきの筋をとらないで、灰汁抜きしないで食べてみます。 筋をとらない方法の参考にしたのはセロリの切り方です。 セロリも基本は筋をとりますが、 斜めに切り筋
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