編集元:食品業界・問題板より「屠殺場で働くには?」 1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/10(土) 00:13:16 ID:dwrQT8O7
編集元:食品業界・問題板より「屠殺場で働くには?」 1 名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/10(土) 00:13:16 ID:dwrQT8O7
赤福製造日偽装と食品表示の縦割り問題 伊勢土産として長年親しまれている赤福餅で、製造日偽装が発覚した。 今年創業300年を迎えた老舗食品会社の行為に、消費者はまたかと嘆き、裏切られたと離れていく。メディアはそうした不法行為があった体質を暴き、経営トップの責任を追及する。赤福はお詫びをし、反省するとともに、コンプライアンスの徹底を図り、経営改善・再発防止を誓った。ここまでなら、いつもの光景だが、この一件、やや違う側面も見せている。 報道によれば、赤福(三重県伊勢市)は約10年前、本社のある三重県伊勢保健所を通し、冷凍した赤福餅の解凍日を製造日にして良いかを問い合わせ、「(食品衛生上)問題ない」との回答を得ている。 ここに、食品衛生法とJAS法など、複数の法律にまたがる複雑性が存在する。 今回の事件は、農林水産省の東海農政局と近畿農政局がJAS法(農林物資の規格化および品質表示の適正
回転寿司「激安ネタ」のカラクリ−ファン必読! 偽装魚&インチキ代用魚総覧85種 (別冊宝島) 作者: 吾妻博勝出版社/メーカー: 宝島社発売日: 2007/01/12メディア: ムック クリック: 59回この商品を含むブログ (15件) を見る 出版社 / 著者からの内容紹介 日本人の食文化にすっかり溶け込んだ回転ずし。大人から子供まで、多くの日本人に愛されています。しかし、安い物にはワケがあります。安さのヒミツは、決して企業努力によって成り立っているのではありません。この本では、激安店の厨房の舞台裏から、市場が見向きもしない“キズモノ”(死にマグロや養殖物の底物、浮き物、奇形魚)流通の暗部、煮アナゴなど外国産加工品の薬品漬けの問題、そしてブラックバスやナイルパーチなどの外来種を用いた偽装魚、インチキ代用魚の実態まで、、激安魚介類のヒミツに真正面から迫る本邦初のホンカク本です。 読んで吃驚
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