2013年1月21日のブックマーク (1件)

  • 日本酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの? : 魔王ブログ。-beelzeboul-

    1月21 日酒って、吟醸、醸造、純米とかいろいろあるけど、どれがうまいの? カテゴリ:生活全般 ※画像 http://www.pref.tottori.lg.jp/127283.htm 蔵人体験:日酒の魅力、古里へ 仏の2人、北栄の蔵元で寝泊まりし/鳥取 「日酒のことをもっと知りたい」。日酒の勉強に意欲を燃やすフランスの若者2人が北栄町大谷の蔵元「梅津酒造」(梅津雅典社長)に住み込んで「蔵人(くらびと)」体験をしている。洗米や仕込みなどの作業を朝からこなし、仕事終わりは梅津社長と酒の飲み比べ。日酒造りを学ぶため、日酒漬けの毎日を送っている。【加藤結花】 蔵の2階で寝泊まりしながら作業しているのは、フランス人のジュリアン・カゾーラさん(29)とシメオン・モラルドさん(28)。2人は日の大学に留学中に出会い、意気投合。帰国後に「大好きな日と関わる仕事がしたい」と、酒の輸出入

    yellowman001
    yellowman001 2013/01/21
    大吟醸は寿司で言うと大トロ、吟醸は中トロ、どちらがいい悪いではないね。好き好き好みによる。