特集1 ハイボールの次に来る本命は? ドリンクでもっと儲ける5つの方法 ドリンクを売る工夫 1.「初心者」に優しい店になる 絵や写真でワインの特徴を図示、詳しくない人でも注文しやすくする 2. 提供の仕方で驚かせる 日本酒やビールを「やかん」で提供、若者の好奇心を鷲掴みにする 3. 「苦手な人」対策は徹底的に メニューの半分をジュース、サワーにして「飲めないお客」を取り込む 4. 次回の一杯を「今」、押さえる 会計時だけ買える“半額ボトル”で、次の来店を確実にする 5. 店を遊び場にする スタッフ、小道具、あらゆる手段で楽しませる 3分で解決! ドリンク繁盛への7つの疑問 Q1. ハイボールの次は何がヒットする? Q2. どんな品揃えをすべき? Q3. どんな値付けをすると、もっと売れる? Q4. 卸から“売れる”商品を仕入れるには? Q5. 売りにくい商品を売り切るには? Q6. “も