加工食品の原料原産地について、「外国産」が認められる方向で審議が進んでいるとの報道に対し、予想はしていたが誤解が生じている。そこで、可能な限り解説を試みたい。 はじめに まじめに解説するとかなり長くなるとおもうので、時間のない人のためにかいつまんで説明します。 野菜・魚介類・肉 といった生鮮食品の産地表示に変更はない。 ⇒ 中国産、米国産などが外国産と表示されることはない冷凍食品を始めとする加工食品についても輸入品であれば、その製造した国は表記される。 ⇒ 同じく、外国産と省略して表示されることはない。原産国(その製品が何処で作られたか)とは別に、原料原産国(その製品に使われている個々の原材料について、何処で採れたか)表示が必要な食品がある。原料の産地は1つとは限らず、さまざまな地区のものをブレンドされたり、季節によって産地が変わることもある。この場合、様々な組み合わせに対応できないため、