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ポテサラに関するyizhakのブックマーク (1)

  • 【ポテトサラダが好き】ロシア発祥説から絶対行くべき厳選14店まで、約5000皿を食べ歩いたポテサラ男爵に聞いてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    ポテトサラダ、略して“ポテサラ”。 しっかり潰したジャガイモに、キュウリとニンジン、玉ネギ、ハムを加え、たっぷりのマヨネーズで和え、そして中濃ソースをかけていただく。これが子どもの頃、母が作ってくれたポテサラだった。 しかし大人になった今、居酒屋さんなどでポテサラを注文すると、ジャガイモの潰し具合、入っている具材、マヨネーズの量など、店によってまったく異なることに気が付いた。もしかしてポテサラって、奥が深いのでは……? そんな疑問から生まれたのが今回の企画。ポテサラを研究しはじめて30年、べたポテサラは5,000以上。そんなポテサラの専門家(!)である“ポテサラ男爵”こと石橋清一さんに、ポテサラの世界について教えてもらった。 話す人:ポテサラ男爵さん 名:石橋清一さん。福島県生まれ。中学時代は調理クラブに加入。粉吹き芋を作った時に、たまたま顧問の先生が持ってきていたマヨネーズで和えた

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