2022年1月20日のブックマーク (4件)

  • 【追記】

    旦那のこと大好きでなんの不満もないんだけど 頑なにンをソに、ソをンに変えることにいまだに戸惑う 例:おでん→オデソ ちなみに話し言葉でも書き言葉でも 聞いてみたらもうクセになってしまってるらしい 職場では頑張って抑えてるそう たまに何言ってるかわからない 他にこういう人いるのかな 【追記】 たくさんの人に見てもらっててびっくりした 人は面白いと思ってやってるわけじゃないんだよね 一人で過ごしてる時に自分の中だけでやってたらクセになってもうなかなか戻せなくなったみたいな…ちょっとかわいそうな感じ ちなみにアンパンマンは普通にアンパンマンって言う パンはパソって言う カレーパンはカレーパソ 別に俺はパンのことパソって言ってるよ!っていう意識はないと思われる このパソ、めっちゃ美味しい!わざわざ買ってきてくれてありがとう!みたいに普通にナチュラルに会話に組み込まれてる なんだろうね…わかんない

    【追記】
    ykktie
    ykktie 2022/01/20
    あんま関係ないけど、女性で「ワイ」って言ったり、「言うて~」とか口に出す人がなんか苦手。文字でも「ンゴ」とか、猫をぬことか、ネット上でリアルの知人女性が書いてるのを見るのがまあまあキツい。
  • 「ファミチキ」・「Lチキ」絶対に言わない。

    「”それ”下さい」。 もしくは「フライドチキン下さい。」「ファミチキですか?」「それで。」 ただそれをいたいだけなのに企業が付けた固有名詞を言わされる自分がバカっぽく思えてくる感覚というかなんというか。 なんなら固有名詞自体声に出すのに抵抗ある。 フライドチキンとかコーヒーとか一般名詞なら問題ない。 チョコオールドファッションとかチーズバーガーとか各社がオープンに使ってる名詞とか一般名詞化した単語なら問題ないけどポンデリングとかサムライマックとか絶対に言いたくない。 あまり理解されないけど。 でもレストランのメニューとかで店主が自己満足な名前付けてるやつ(「森からの贈り物」みたいな)を絶対に言いたくない人とか多いんじゃない? その系統だと思う。 (追記) ニッチなこだわりに対して思いのほかトラバ&ブクマ集まったな。みんなサンキューな。 サイズの指定についてのコメントあったけどS・M・Lは

    「ファミチキ」・「Lチキ」絶対に言わない。
    ykktie
    ykktie 2022/01/20
    ファミチキとかはいいけど、変な名前の商品だと罰ゲーム感あるね。言ってる自分を面白がりながら発音してる感じ。スタバのサイズは恥ずかしくないけどマックの「エグチ」とかはさすがに言えなかった。
  • 本当に、そんなに結婚したいの?

    婚活増田が盛況なんで思ったことをひとつ。 俺自身は結婚したい人と出来なかったので、とっくに諦めているけど、必死になって婚活して、適当な相手を見繕って結婚してる人を見て、その結婚当に必要なものだった?と聞きたい気分はあるなぁ。 それなりに金があって、仕事にも満足してやりがいを感じていて、一人暮らしを楽しめてれば、たいして魅力的でもない異性との結婚生活よりもマシだと思うけどね。 年収400万以下の底辺同士の互助的な関係としての結婚生活はありだと思うよ。そうしなければ生きていけないだろうし、それはある種のセーフティーネットだろう。 結婚したいと心から思えた魅力的な異性と出会って、子供に恵まれた幸せな結婚が出来た人には、心からおめでとうと言いたいし、それが叶わなかった俺からは羨ましくも思えるけど 自分の金や時間を適当な相手の為に消費する位なら、めいっぱい一人で楽しんで誰にも何も残さないで死にた

    本当に、そんなに結婚したいの?
    ykktie
    ykktie 2022/01/20
    亡くなった祖母が、いとこが25で結婚したとき、「徳があるから結婚できた」的なこと言っててかなり傷ついた。私は徳がないらしい。そういう環境で育つと、独身でいると問答無用で罪悪感あるよね。
  • 「博多ラーメンはなぜ臭いのか」 高田馬場のラーメン店主が追求、スープから枯草菌

    ラーメンコンサルタントで「渡なべスタイル」の代表・渡辺樹庵さんと高田馬場の博多ラーメン「でぶちゃん」の店主・甲斐康太さんが「博多ラーメンはなぜにおうのか」を解明する取り組みを行っている。 高田馬場の博多ラーメン「でぶちゃん」のスープに使われる豚の頭部 ラーメンコンサルタントで「渡なべスタイル」の代表・渡辺樹庵さんが経営するラーメン専門店「渡なべ」(以上、新宿区高田馬場2)で限定メニューの豚骨ラーメンを出そうと準備していた際、「特有の匂いが出ない」とツイートしたところ、甲斐さんが種スープの提供を申し出た。渡辺さんは「なぜ臭くなるかロジカルに理解したい」と考えていたため、申し出を断り、独自に匂いを追求していくことにした。 それをきっかけに、渡辺さんのユーチューブチャンネル「渡辺樹庵のここだけの話」で「クサイ豚骨を作りたい!」と題し、意見を交換。「あく抜きが足りない、下処理が粗いなどという人がい

    「博多ラーメンはなぜ臭いのか」 高田馬場のラーメン店主が追求、スープから枯草菌
    ykktie
    ykktie 2022/01/20
    正直あんま好きな匂いじゃない。豚骨ラーメンは好き。