ブックマーク / news.livedoor.com (1)

  • 旬の甘味にうっとり!トウモロコシご飯づくりのポイントは「芯と炊き込む」 - ライブドアニュース

    2017年8月20日 21時8分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと トウモロコシご飯を作る際のポイントを紹介している トウモロコシを1用意して生のまま半分に切り、粒は包丁で削ぎ落とす 芯は捨てず、一緒に入れて炊き込むと甘味が生まれ美味しい仕上がりになる ナス、キュウリ、トマトなど、色とりどりの夏野菜が店頭に並び、旬の味を献立に取り入れたくなる季節です。夏野菜のなかでも、今、人気なのがトウモロコシ。まるごと一をお米と炊き込む「トウモロコシご飯」が、インスタグラムで流行しています。インスタグラマーで、『』の著者のtamiさんも、トウモロコシご飯を愛するひとり。いちはやく、日々のご飯やお弁当に取り入れたそう。おいしいトウモロコシご飯の炊き方をtamiさんに教えてもらいました。 せっかくなら炊飯器でなく、土鍋で炊いてみよう 「炊飯器でも炊けますが、土鍋でご飯を炊くと味も嬉しさもひ

    旬の甘味にうっとり!トウモロコシご飯づくりのポイントは「芯と炊き込む」 - ライブドアニュース
    ymonmon
    ymonmon 2017/08/21
  • 1