タグ

ブックマーク / www.ueda.ne.jp/~wkoide (1)

  • ミョウバン水のページ

    準備するもの ミョウバン水原液の作り方  ミョウバン水の作り方 ミョウバン水の基礎知識(今井龍弥 医師 弁) ”肌を引き締め、汗を抑える夏の強い味方”。これがミョウバン水です。 皮膚の最表層を表皮角質層と言いますが、その角質層の表面は極めて薄い皮脂膜で覆われています。 皮脂腺から分泌され、毛穴から表皮表面に出てくる皮脂(油)と、汗腺で分泌され、 汗口から皮脂表面へ出てくる汗(水)が程よく混ざり合ってできるのが皮脂膜です。 この皮脂膜は、外界からの刺激が直接からだの内部に達するのを防ぐ役割があります。 が、皮脂が多く分泌されすぎると、顔がてかてかしたり、脂ぎってしまったりします。 そんな時には、ミョウバン水を試してみてください。 ミョウバンは品添加物として漬物やベーキングパウダーに使用されています。 このミョウバンには、殺菌作用や制汗作用(汗を抑える作用)、収斂作用があります。 収斂作用は

  • 1