今日のランチは、「喜多方ラーメン坂内」の喜多方ラーメンと味玉。 今シーズンのマラソンレースはもうなくなったので、シーズンオフに突入。 いつになく長〜いシーズンオフになるので、 その間の練習メニュー立案に備えて、 参考書となりそうな書籍を購入。 1)小出監督の本 2)ランニングマガジン クリール 3)かなり前に購入した本 2冊を引っ張り出す いずれも具体的なメニューが記載されているので、週末に比較検討して、私に合ったメニュー作りをしようと思います。 まずはインプット。
今日のランチは、「AIX」の豚肉の香草パン粉焼きマスタードソース。 これまで10年以上走ってるけど、練習メニューなるものを立てたことがない。 自己ベストは2011年2月の東京マラソンで、3時間29分46秒。その時の練習内容は、平日はジョグのみ、土曜日は5:00〜5:30/kmくらいのペース走(距離はみんなに合わせて適当に)、日曜日はクラブの例会に参加、という感じだったと記憶している。 それなりに一生懸命練習はしたけど、計画的ではなかったかな。 レース当日、死ぬ程がんばったら、ギリギリサブ3.5できちゃった!って感じ。 今度は、計画的に練習メニューを立ててみようかなと思う。2月からの分ね。 とりあえずは、板橋シティマラソンに向けて1ヶ月の半の練習メニューを立ててみよう! 走り込みが足りないから、スタミナ強化が課題。基本はペース走の積み重ねになるのかな?
会場に着いた時は日が差して暑そうかなと思ったが、スタート前には曇ってきて、風もなく絶好のコンディションに。 年末年始は練習サボってたので、自信ないままスタート。すぐにジョギングクラブの仲間に引き離される。 それでもキロ5を切るペースで入ったのだが、すぐにオーバーペースに。4キロまでしかもたなかった。 あとは、5:15〜5:25で粘るものの、17K過ぎには5:30/Kを超えてしまった。 その時点で目標の1時間50分切りはあきらめた。 目標には到達しないとわかっていたけど、最後1Kだけ上げてゴール。 今後の課題はスタミナかな。 日頃のジョグが圧倒的に足りないと思った。 やっぱり朝ランする?いや、まだ早起きする覚悟が足りない。
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