ビールは工業製品。長い間大手メーカーが大工場で作ってきたこともあって、そういったイメージが定着していた。しかし今、農業の延長が垣間見えるビールが注目されつつある。作り手の顔が見えて、背景にある思想やストーリーなどが見え隠れするビール。小規模な醸造所で、美味しさを追求したビール。クラフトビールだ。 クラフトビールとは クラフトビールはマイクロブルワリー(小規模醸造所)で作られる独自のビールのこと。アメリカでの流行を経て、日本でも草の根的に広がりを見せた。小規模の醸造所で作ることを工芸品にたとえ、クラフト(工芸)ビールと呼ばれるようになった。 もっとも、クラフトビールに明確な決まりは(少なくとも日本では)存在しない。 日本では1994年の酒税法の緩和により小規模醸造所が生まれ、しばらくは地ビールという呼び名で広がりを見せたが、物珍しさ、まちおこしなどに力が入れられ、味にこだわりが少ないものが多
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