ブックマーク / trendnews1.com (1)

  • NHKあさイチ 甘塩たらのゆず風味照り焼きレシピ【1月19日】

    1 タラにみりん3:水10の割合で混ぜたものをつけて20〜30分置いておく。たれの材料は混ぜておく。 2 【1】のタラの水気をふいて片栗粉をつけ、サラダ油をひいたフライパンで焼く。 3 魚が焼けたらフライパンの余分な油を拭き取り、混ぜておいたタレを入れ、照りがついたら器に盛りすりおろしたゆずをかければ出来上がり。 みりんの消臭効果 一般的に販売されている清酒と砂糖を入れて煮ると、12分でニオイ成分は半分に減った。一方みりんの方は1/4以下に。その後、加熱を続けてもみりんは高い消臭効果を発揮した。 みりんにはアルコール以外に匂いを消す成分「糖」があるから。清酒より多くの糖があり、アミノ酸と結びつくと生臭さの原因とのなる物質に働いて臭いを解消する。 番組では品メーカーでみりんの調理効果を研究している調味料開発部の群田さんに実験を依頼。 みりんで漬けたブリと、清酒と砂糖でつけたブリをオーブンで

    NHKあさイチ 甘塩たらのゆず風味照り焼きレシピ【1月19日】
  • 1