2019年2月1日のブックマーク (2件)

  • 炊飯器でご飯を炊くと、もち米みたいにネチャネチャになります。炊き上がってしゃもじでかき回すと内釜の底の部分に潰れたご飯がくっついて取れま... - Yahoo!知恵袋

    炊飯器でご飯を炊くと、もち米みたいにネチャネチャになります。炊き上がってしゃもじでかき回すと内釜の底の部分に潰れたご飯がくっついて取れません。何回やっても毎回なります。 前に母が同 炊飯器でご飯を炊くと、もち米みたいにネチャネチャになります。炊き上がってしゃもじでかき回すと内釜の底の部分に潰れたご飯がくっついて取れません。何回やっても毎回なります。 前に母が同 じ炊飯器、同じ米で炊いたら上手く炊けてました。ですので米、炊飯器が悪い訳ではないです。私のやり方に何かしら原因があるのは分かっているけどその原因が全く分かりません。 水の量が多いのかなと思い減らしても何も変わりません。最大で1合に対して水の量0.5合の所でやってもネチャネチャでした。 その他考えられる原因は全て試しました。水道水がいけないのかなと思い市販のペットボトルの水を使う。 米研ぎをして炊飯する前に1時間ぐらい置いておく。米の

    炊飯器でご飯を炊くと、もち米みたいにネチャネチャになります。炊き上がってしゃもじでかき回すと内釜の底の部分に潰れたご飯がくっついて取れま... - Yahoo!知恵袋
    yom-amota
    yom-amota 2019/02/01
    そういうことだったのか、めちゃくちゃスッキリした、
  • スギ花粉「今年は3倍」ヒノキは「過去最大か」 : テクノロジー : ニュース : 読売新聞オンライン

    三重県内のスギ花粉の飛散量は平年の3倍程度と非常に多く、格的な飛散開始は2月中旬になるという予想を、津市修成町の耳鼻咽喉科「ゆたクリニック」院長の湯田厚司・元三重大准教授(55)がまとめた。ヒノキ花粉も過去最大の飛散量になる可能性があるという。湯田院長は「花粉の飛散が始まる前に医療機関を受診し、早めの対策を心がけてもらいたい」と呼びかけている。 一般的には、前年夏の気温が高いとスギ花粉が多くなるとされる。津地方気象台によると、昨年7月の津市の平均気温は28・7度と平年(26・3度)に比べてかなり高く、日照時間も261・9時間と平年(188・8時間)を大きく上回った。ただ、近年は地球温暖化の影響で、気象条件だけでは予想が難しくなっているという。 そこで、湯田院長は県林業研究所(津市)の協力を得て、昨年11月初旬から津市内で約150のスギの雄花の生育状況を調査。今年度は雄花の着生が非常に良

    スギ花粉「今年は3倍」ヒノキは「過去最大か」 : テクノロジー : ニュース : 読売新聞オンライン
    yom-amota
    yom-amota 2019/02/01
    スギ花粉は公害だよな、伐採はしないし治療費も無償でないし謎過ぎる、