あなたはこんな経験、ありませんか?「漬物を漬けてみたけど、辛くて食べられない…」「お土産でもらった漬物が辛すぎて口に合わない…けど捨てるのもなあ…」「塩抜きって聞いたことがあるけど、どうしたらいいんだろう?」 漬物の塩加減は作る人、作る会社によってさまざま。一般的には1%くらいが良いとされていますが、明確に基準があるわけじゃありません。 買ったのに…。作ってもらったのに…。お土産で頂いたのに…。辛くて食べられない今回はそんな悩みを解決する、「塩抜き」のやり方を4つ教えちゃいます! 水で塩抜きをやってはいけないワケ 「塩抜き」というと「辛いんだから水で薄めよう!」と思ったこと、ありませんか? ここでは初心者がやりがちな水を使って塩抜きをしてはいけない理由をカンタンに教えちゃいます! 真水で塩抜きをすると…外は味なし、中は辛いまま、甘味まで抜けてしまい中は辛いまま…水を使うと一気に塩分が溶け出