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  • 保存がきくから便利!しその実の塩漬け・醤油漬けの作り方と使いみち

    収穫時期 秋になると、しそは花穂をつけ始めます。花が咲いたあとの収穫時期がポイントです。 咲き始めのしその花穂は、お刺身のあしらいにすると見た目もお洒落です。 花をつけたばかりの茎はやわらかいので、香りと一緒に秋を感じながらべることができます。 そして、花が咲き終わる直後が、しその穂の収穫時期です。 時期は、9月中旬から下旬頃(地域によって差があります)穂先に花が2、3輪咲いて残る緑色の状態 実をこそいで少しべてみて、プチプチ感を確かめるのが一番確実です。 早すぎても、プチプチ感が少ないし、逆に収穫が遅すぎると、実が硬くなって口の中に残る感じになります。 タイミングの良い収穫時期を逃さないようにしてください。

    保存がきくから便利!しその実の塩漬け・醤油漬けの作り方と使いみち
    yom-amota
    yom-amota 2021/10/28
    塩漬けで刺身食いたいな、
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