魚油を多くとると、太りにくくなる――。EPAやDHAを含む魚油の摂取が、脂肪燃焼細胞である「褐色脂肪細胞」の増加を促し、体脂肪の減少や体温上昇をもたらすことを、京都大学の研究チームが突き止めた。 肥満は世界中で増加しており、過体重と肥満の人の数は2013年時点で21億人に達しているという。肥満は、2型糖尿病、脂質異常症、高血圧、メタボリックシンドロームの原因になる。肥満を予防・改善する効果的な方法が求められている。 健康に良く長寿社会に貢献しているとされている日本の食事スタイルの特徴は、魚介類を多く摂取することだ。 魚油に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、動脈硬化を予防したり中性脂肪値を改善するなど、さまざまな生理作用があることが知られている。 これに加えて、魚油(DHA、EPA)が体脂肪の消費を促進し、痩せやすい体をつくるのに欠かせないことを、京都大
![魚を食べると体脂肪が燃焼するメカニズムを解明 EPAとDHAの効果 | ニュース | 保健指導リソースガイド](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ebeb58fbfb832106e1460f6a6bfe7ad62e807f1d/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.dm-net.co.jp%2Fcalendar%2F2015ima%2F20151218-3.jpg)