ブックマーク / www.malony.co.jp (2)

  • マロニーレシピ 一覧 〜マロニー株式会社〜

    乾燥のマロニーは調理後4〜5倍に膨らみますので、お鍋に入れるときは少量ずつそのまま入れて下さい。

    yomiusi
    yomiusi 2007/11/06
    マロニーレシピ
  • マロニー、名前の由来

    「マロニーはどうしてマロニーという名前なんですか?」 皆様からよくこんな質問を受けます。 実は当社内でも確たる答えはなく、議論百出の状態です。が、ここに大変有力だとされている説がありますので、ご紹介させていただきます。 マロニーの創作者であり、創業者の吉村義宗は、終戦後シベリアでの抑留生活を余儀無くされました。その厳しい生活のなかでの体験が、その後の彼の人生に大きな影響を与えます。そして、マロニーもその例外ではありません。 日に帰って来た吉村が開発したのが、ジャガイモのでんぷんを原料にしてつくる新しいはるさめでした。さてこの画期的な新製品にどんな名前をつけようか。当時の専務が 頭をひねって考えたネーミング案の一つに、吉村の心を強く揺さぶるものがありました。それが「マロニー」です。 「まろやかに煮えるから、マロニー」というシンプルな連想だったのですが、吉村はその響きから遠くシベリ

    yomiusi
    yomiusi 2007/07/24
    えーっと 名前忘れたけどあの子と親友だからな
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