タグ

2022年12月10日のブックマーク (1件)

  • “高級食材”3種類のアワビ レッドリストの絶滅危惧種に指定 | NHK

    世界の野生生物の絶滅のリスクなどを評価しているIUCN=国際自然保護連合は、日で高級材として知られる3種類のアワビについても「絶滅の危機が高まっている」として新たにレッドリストの絶滅危惧種に指定しました。 IUCNは9日、生物多様性の保護について話し合う国連の会議、COP15が開かれているカナダのモントリオールで会見を開き、野生生物が絶滅するリスクを分類する「レッドリスト」の最新版を公表しました。 この中で、日で高級材として知られるクロアワビ、メガイアワビ、それにマダカアワビの3種類についても「絶滅の危機が高まっている」として新たに絶滅危惧種に指定しました。これは、3段階に分かれているリスクで2番目の分類にあたります。 IUCNは、乱獲や密漁、それに温暖化の影響で40年ほど前と比べてアワビの個体数が大きく減ったとして、今回はじめてこの3種類を含む20種類のアワビが絶滅の危機にひんし

    “高級食材”3種類のアワビ レッドリストの絶滅危惧種に指定 | NHK
    yomo_w5_3
    yomo_w5_3 2022/12/10
    魚介類の保護強化は不可避/粗食派で食(命)の粗略な扱いを嫌悪する自分には支障は無いが、確たる思想無しにウナギ等の消費を非難する人たちは近い将来環境意識と自身の食嗜好との衝突に直面するのではといらぬ節介