ブックマーク / meymao.hatenablog.jp (2)

  • 自家製梅酒 - めいまおさん家のかんたんレシピ

    材料 青梅 1kg ホワイトリカー 1.8L 氷砂糖 500g 用意するもの 4Lビン 竹串1 布巾 作り方 ビンに熱湯をコップ一杯程度入れて回し、内部を消毒する 熱湯を捨て、内部を布巾で水分をよき、口を下にしてしっかり乾燥させる 青梅を流水でよく洗った後、しっかり水分を拭き取る 青梅についているヘタを竹串で取る ビンの中に、梅→氷→梅→氷 の順に入れ、ホワイトリカーを注ぐ 冷暗所に置き、半年〜一年待つ メモ ビンをしっかり消毒し清潔にすること。 3ヶ月に一度くらい、ビンをゆっくり揺らして混ぜる。 梅は美容にも良く、夏バテにも効果的と言われています。 セラーメイト 取手付密封びん4L 220339 出版社/メーカー: 星硝メディア: ホーム&キッチン購入: 4人 クリック: 24回この商品を含むブログ (1件) を見る甲 キリン 果実酒用 ホワイトリカー 35°1.8L 出版社/メーカー

    自家製梅酒 - めいまおさん家のかんたんレシピ
    yoooen
    yoooen 2014/07/03
  • スパークリングティー - めいまおさん家のかんたんレシピ

    材料(2杯分) ティーバッグ 1個 炭酸水 適量 お湯 100ml程度 砂糖 好みでスプーン1〜2 作り方 マグカップ半分くらいのお湯にティーバッグを浸し、濃い目に淹れ冷ます 氷を入れたグラスに炭酸水を注ぎ、冷ましたティーを半分(50ml)入れる メモ 甘味が欲しい場合は手順1の段階で、砂糖やはちみつを入れてください。 サイダーのような加糖炭酸水を使用するのも可。 夏バテ時にさっぱりと飲めるし、オサレドリンコなので来客時に出すのも良さそう。

    スパークリングティー - めいまおさん家のかんたんレシピ
    yoooen
    yoooen 2014/06/18
    めもめも(`・ω・´)
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