材料 青梅 1kg ホワイトリカー 1.8L 氷砂糖 500g 用意するもの 4Lビン 竹串1本 布巾 作り方 ビンに熱湯をコップ一杯程度入れて回し、内部を消毒する 熱湯を捨て、内部を布巾で水分をよき、口を下にしてしっかり乾燥させる 青梅を流水でよく洗った後、しっかり水分を拭き取る 青梅についているヘタを竹串で取る ビンの中に、梅→氷→梅→氷 の順に入れ、ホワイトリカーを注ぐ 冷暗所に置き、半年〜一年待つ メモ ビンをしっかり消毒し清潔にすること。 3ヶ月に一度くらい、ビンをゆっくり揺らして混ぜる。 梅は美容にも良く、夏バテにも効果的と言われています。 セラーメイト 取手付密封びん4L 220339 出版社/メーカー: 星硝メディア: ホーム&キッチン購入: 4人 クリック: 24回この商品を含むブログ (1件) を見る甲 キリン 果実酒用 ホワイトリカー 35°1.8L 出版社/メーカー