定休日ですが、お店の前にはお客様がチラホラと。 春が近づいているので、新しくこのエリアに来られる方も多いのでしょうか。 さて…、 インターネットの話が少し続いていますが、また関連して内容で。 ときどき尋ねられる「お店としてソーシャルメディアを使わないといけないのか」というようなお話を…。 うさぎとぼくではソーシャルメディアを使わないという選択肢はなかった福祉施設で働いていたときにも施設としてブログとTwitterを使っていて、その良さが分かっていたので、自然な流れとしてお店としてもソーシャルメディアを使う予定でした。 夫人の実家の食堂みたいに「何もやってないけどいけてる」という状態ならいいんですが、おそらくウチには無理。 特にウチは飲食未経験、プライベートな人づきあいがほとんどない、店主の接客に難があるなどの色々なハンデがあったので、何もないままでオープンするとすぐに営業が立ち行かなくなる