材料 量 粉寒天 4g 水 500cc 砂糖 80g オレンジ 2個(200cc) 【作り方】 ①粉寒天は定量の水に浸しておく(5〜10分) ②オレンジは横半分に切り、レモン絞りで果汁を200ccとる ③寒天液を火にかけ、木じゃくしでかきまぜよく煮とかす ④沸騰して2〜3分、砂糖を加えて溶けたら火から降ろす ⑤あら熱をとり(60度)、果汁を加える。 ⑥ゼリー型を水にぬらし、寒天液を流し固める。 材料(4人分) 量 水 1000cc スープの素 2個 にんじん 20g 生しいたけ 1枚 たまねぎ 20g ハム 1枚 塩・こしょう・パセリ 少々 【作り方】 ①生しいたけ、にんじん、たまねぎ、ハムはすべて細切りにする。 ②パセリはみじん切りにし、布巾に包み、水にさらす。 ③鍋に水を入れ、沸騰したらスープの素を入れ溶かす。 ④野菜を加え、少したってからハムを加え、静かに煮る。 ⑤塩・こしょうで味を