宮古島のマンゴーが 美味しい訳 実は宮古島はマンゴー生産が盛んな島で、なんと市町村では断トツの全国一の生産量です。 その訳は、年間平均気温は23℃、沖縄本島より1℃高く、平均湿度は79%、高温多湿の亜熱帯気候で 地質は琉球石灰岩でできているため、サラサラと乾いていて水はけの良い土壌となっています。 亜熱帯な気候と水はけの良い土壌が美味しいマンゴーをつくる条件にぴったりなんです。 水はけの良い乾いた土は果実に余計な水分がいきにくい。だから糖度、酸味、風味が増します。 海水が雨風によってミネラル分の多い土壌をつくり、ミネラル豊富な果実ができます。 宮古島マンゴーは繊維がきめ細かくメロンのように滑らかで糖度、酸味、風味のバランスが抜群です。 生産へのこだわり 一般的に、赤く綺麗なマンゴーが美味しいと思われていますが、マンゴーは美味しい果物なので天敵も多く、綺麗なマンゴーを作るには農薬散布により天