「ビールペアリング」ってどういう意味? 「ペアリング」という、レストランやバーで最近よく耳にする言葉。英語の「pairing」から来て、「ものを合わせる」という意味だ。食べ物と飲み物で使うと、ある食べ物に対して、合いそうな飲み物を選んで、一緒に楽しむということになる。 よく知られているペアリングのは「ワインペアリング」。「魚に白、肉に赤」が一番有名なルール。 ビールペアリングの基礎もこのルールに似てる:「味が軽いものに軽いビール、濃いものに濃いビール」。この原則に従うと、大体美味しいペアリングができますが、これだけだったらあまり面白くない。もっと深く考えてみよう。。。 ビールペアリングのガイドライン 私が持っているビールの本たちの中、特に2本はかなり面白いペアリングガイドラインを見つけた。 まずは、藤原ヒロユキのBEER HANDBOOKより。簡単に3つのペアリングスタイルに分けている: