MRIC by 医療ガバナンス学会 発行 みなさん、老化の原因をご存知ですか? 私たちの研究室では、『高リン酸が老化を促進すること』を報告し(参考文献1、2)、ハーバード大学の学内誌で紹介され、アメリカのメディアでも話題になりました。 今回は、リンと老化の関係をお話したいと思います。リンは砂糖や食塩と違い、味がありませんから、1日どれだけ摂取しているか気づいている方は少ないと思います。実は現代人の私たち、無意識にリンを過剰摂取しているのですよ。 カルシウムが体に大切って聞いたことありますよね。それでは、リンはいかがですか? リンは、カルシウムの次に体内に多く存在するミネラルで、私たちの生体内で重要な役割を果たしています。 リンは、約80%がカルシウムと結合し、骨や歯の成分となっています。残りは、細胞膜やDNAやRNAといった核酸の構成成分となり、すべでの細胞に存在します。 また、エネルギー
![老化を早めるファストフード、インスタント食品 最新の研究で明らかになった、怖い無機リン酸の過剰摂取 | JBpress (ジェイビープレス)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c0d33343415530968d9a9b2e20947b257012c967/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fjbpress.ismcdn.jp%2Fmwimgs%2F4%2Fc%2F800x%2Fimg_4c2679fff049dd254bc5b2159319323e7851.jpg)