先ほど、夏の食中毒の危険性についてTVで特集してたんだけど、カレーって一晩寝かした方が美味しいから絶対やりますよね? 一晩寝かしたカレーには、もともとある菌が、何十倍にもなるっていう危険性もあるから、かなり注意が必要なんだそうです。 で、調べてみたらやっぱり、1日経っただけのカレーでも菌がうじゃうじゃだそうです(^^;見えない部分だから怖いですよね。 カレーに発生しやすい「ウェルシュ菌」とは何か? こちらの情報を参考にしました hot-topic-news.com 「ウェルシュ菌」という食中毒の菌があります。 食べ物を通して人の体内に入ると、小腸内で増殖。エンテロトキシンという毒素を放出し、人を発熱・腹痛・嘔吐・下痢などで苦しめます。 一時期マスコミを騒がせたO-157に比べると、毒性の強さはさほどではありません。しかし、子供や老人・免疫の弱い人の場合は、致命的な症状を引き起こすこともある