台風が近づいています。都内に住む我が家も色々と対策しましたが、私の実家は千葉なので、それを一番心配しています。今日は外に出られないので、ひたすらキッチンにこもってパンやシフォンケーキを焼いています。旦那に停電になるとオーブン使えなくなるからそろそろ止めておきな、と言われましたが・・・。何事もなく過ぎ去ってくれますように。 <材料> ☆卵黄生地 卵黄 3個分 きび砂糖 5g キャノーラ油 12g 牛乳 45g 米粉(共立 米の粉) 55g 抹茶 2g(もっと増やすべきだった・・・) ★メレンゲ 卵白 3個分 きび砂糖 10g 塩 ひとつまみ <使用した型> 浅井商店 シフォンケーキ型 トール 14㎝ <手順> ①卵を卵黄と卵白に分けて、黄身は常温に、卵白は冷蔵庫に入れておく。 ※絶対に卵白に黄身が入らないようにする。 ※私は黄身は大き目のボウルに、卵白は一回り小さめのボウルを使っています。
![今日は引きこもり、抹茶の米粉シフォンケーキ - 米粉のパンとお菓子](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/adcfa6c268bda5f6b3d50577ea62b81d72e9d960/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fk%2Fkomekoto%2F20191012%2F20191012165821.jpg)