2019年11月26日のブックマーク (3件)

  • 京都『嘯月』秋の上生菓子5種を東京で。新宿高島屋「京都航空便」で予約してみました。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖

    このお菓子を抱えての帰り道は、当に神経を使いました。横殴りの風雨と戦いながら、片手に紙袋、片手に傘をさし、自分はどんなにずぶ濡れになろうとも、この美しい、おそらく日一であろう上生菓子だけは守らねば!と。。。 それほど楽しみにしていたのです。 いつも大福、饅頭、お団子という庶民のおやつ的な和菓子ばかりべている私ですが、時にはちょっと贅沢に上生菓子などを頂くこともあるのです。 こちら『嘯月』さんは、昔々友人である京都大好きマダムから教えて頂いたもの。 「和菓子がお好きなら、一度はべてみて!」 なんてことを常々言ってくれていたのですが、その後、別のお友達のご好意により何度か京都で頂く機会がありました。 その時、初めて「京都」のお菓子をべた気がしました。その繊細で慎み深い味わいに、東京の人間としては、ちょっと悔しい思いを感じたのも正直なところ。 お茶を嗜むでもない私は、あまり上生菓子には

    京都『嘯月』秋の上生菓子5種を東京で。新宿高島屋「京都航空便」で予約してみました。 - お菓子を巡る暮らしの雑記帖
    yoshimike
    yoshimike 2019/11/26
    早速食べたくなりました!京都航空便チェックしておきます。初めて知りました。
  • 【失敗は成功のもと】元パティシエが教えるガトーショコラのレシピ

    こんにちはよしみけです。 クリスマスに向けてケーキ作りを考えてる方も多いと思いますが、どんなケーキを作りますか? いちごや生クリームたっぷり、ブッシュドノエルなど、いろんな種類がありますが、シンプルなガトーショコラはいかがですか? シンプル故に、ちょっとした作業の違いで味が変わります。 せっかくなら、美味しいガトーショコラを! よく失敗するポイントを押さえて、一緒にガトーショコラを作ってみましょう。 基のガトーショコラの作り方(作り慣れていない人) 【材料】 ・チョコレート 60グラム ・バター 50グラム ・卵黄 2個 ・グラニュー糖(卵黄用) 50グラム ・生クリーム 15グラム ・ココア 35グラム ・薄力粉 15グラム ・卵白 2個 ・グラニュー糖(卵白用) 50グラム 【作り方】 ①チョコレートとバターを湯煎に溶かす。 『一緒に湯煎してもいいよね?』 ②卵黄にグラニュー糖を入れ

    【失敗は成功のもと】元パティシエが教えるガトーショコラのレシピ
    yoshimike
    yoshimike 2019/11/26
  • ブログはマイペースが大事。あと楽しむこと。 - Random Life Blog

    ブログ・マイペースと楽しむこと みなさん、こんばんは。 このブログの読者のほとんどがブロガーの方だと思ってます。 みなさん、今日もブログで記事更新したり、ブログをいじってみたりしましたか? 毎日更新しなくても、毎日ブログにふれること大事ですよね。 今日はブログにはマイペースと楽しむことが必要だという話をしてみたいと思います。 急がず、焦らず、ゆっくりと。ブログは長い道のり。 なるべく毎日更新。休んでもいい。 ノルマはつくらない。ゆるく更新。 ブログの楽しさを忘れない。楽しむこと。 終わりに 急がず、焦らず、ゆっくりと。ブログは長い道のり。 ブログ始めたばかりの頃って、やはり記事をもっと増やしたかったり、ブログの外観などをカスタマイズしたかったり、いろいろとブログまわりでやっておきたいことが多かったりしますよね。 1日に複数記事を更新したり、ブログの外観や色などにこだわったり、時間の許す限り

    ブログはマイペースが大事。あと楽しむこと。 - Random Life Blog
    yoshimike
    yoshimike 2019/11/26
    なんのためにブログをしているのか、見失わないようにしないとダメですね。 とにかく楽しんで書きます!