スチーム速報 VIP あの夏の日、僕たちは輝いていた。
◆缶詰で簡単に作れるごちそうを教えて。 ◇野菜と合わせ旬を演出--塩分控え酸味をプラス スープやソースにも 不意のお客さんがみえた時、買い置きがなくて晩ご飯に困った時、缶詰は大きな助けになる。 保存食を使った料理に詳しい料理研究家の谷島せい子さんは、「缶詰というと手抜きのイメージが強いですが、一手間かけるとおもてなし料理に変身します」と、さまざまなアイデアを教えてくれた。 ★強いうまみ 缶詰は、野菜や果物が一番熟したおいしい時期のものを閉じこめることができる。そのため栄養価が高く、うまみも強い。ホタテやカニなどの魚介類は、場合によっては生のものよりも味が凝縮されており、缶汁そのものがだしとして使えることが多い。 ただ、難点としては味付きのものは塩分が濃いことが多く、缶のにおいが気になるものもある。また、全体の量、かさを増やすことも作る際のポイントになる。 「缶詰は一年中、手元にあるものです
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