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  • サンボウカン - Wikipedia

    サンボウカン(三宝柑、学名:Citrus sulcata hort. ex. Ik. Takahashi)は、ミカン科の柑橘類のひとつ。サンポウカンともいう。また春の季語にも用いられる[1]。 特徴[編集] 和歌山県の特産品である。和歌山県湯浅町栖原地区で主に生産され、「栖原三宝柑」と呼ばれている。果実の形状としてはダルマ形[1]でデコポンに似て果底(蔕の周辺)の部分が膨らんでいる。果皮は柔らかくて剥きやすいが、かなり厚く果肉は少なく、種が非常に多い。果肉の色は濃黄色で果汁が多く爽やかな味わいである[1]ものの、「す上がり」(果肉がパサパサの米粒のようになること)になりやすい。 ナツミカンが出回る季節の前の果物として重宝された時代があり、最盛期の昭和40年代は栖原地区で2000 トン以上生産されていた。2010年現在では150 トン程度である[2]。和歌山県全体の収穫量は2010年で763

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    yoshisyu14
    yoshisyu14 2020/09/24
    和歌山特産の柑橘
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