タグ

米に関するyosimaのブックマーク (2)

  • リゾット作るのが簡単すぎて他の物作るのがつらい : まめ速

    1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:31:18.11ID:gbXxem7G0 スレが立ったら作り方晒す 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:31:40.52ID:ccaJOX/l0 見せてもらおうか 10:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:35:13.57ID:xx4wvaXbP 一番うまい米料理はパエリア 13:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:36:18.64ID:WiVpm58I0 >>10 ムール貝が手に入りにくいのと、 エビとサフラン高すぎる 5:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/11/10(水) 16:32:39.52ID:BriLMviM0 まず服を脱ぎますみ

    リゾット作るのが簡単すぎて他の物作るのがつらい : まめ速
  • ササニシキ - Wikipedia

    ササニシキは、イネ(米)の品種の1つである。水稲農林150号、旧系統名は東北78号。日の宮城県で開発され[1]、東北地方の温暖な平野部を中心に生産される[2]。かつては宮城県を代表する銘柄米であった[2]。 ササニシキは1963年(昭和38年)[1]、宮城県立農業試験場古川分場(現:古川農業試験場、大崎市)で、「ハツニシキ」(当時の開発番号は「奥羽224号」[1])を母、「ササシグレ」を父として交配し誕生した[1]。ハツニシキもまた、1954年(昭和29年)に同じ宮城県立農業試験場古川分場で誕生した新品種である[1][3]。 また、ハツニシキはコシヒカリと同じく「農林1号」と「農林22号」の交配で誕生した品種であり[4]、ササニシキとコシヒカリとは親戚品種に当たる[4](#系譜を参照)。 コシヒカリと比較すると、ササニシキはアミロース含有量が多いため味はあっさりしており、副菜の味を引き

    yosima
    yosima 2007/09/06
    ササニシキって子供のころ高級だったイメージがある。 最近みかけなくなったのはどうしてなんだ
  • 1